欢迎访问东北电力大学体育学院!

当前位置: 首页   >   学院概况   >   学院简介

学院概况

东北电力大学体育学院简介

东北电力大学体育学院简介

 

东北电力大学体育学院前身为体育教研室,成立于1949年10月,1983年起成为院直属单位,由教学院长直接领导,1987更名为体育教学部。后经过十多年发展,于2003年7月成立体育教学部(系),开始招收社会体育专业本科生,2008年4月成立体育学院,2014年成功获批体育硕士培养点。学院下设社会体育系、公共体育部、军事教研部、基地办公室、体育运动研究所、学生体质健康测试中心、运动生理解剖实验室等。

东北电力大学体育学现有教职工51人,其中教授3人;副教授16人;讲师13人;助教11人;行政管理和教辅人员8人。这其中,冰球、田径、篮球、足球、乒乓球、轮滑、冰雪、武术、排球等国际、国家级裁判员十余人,曾多次参加亚洲冬季运动会、全国运动会、全国锦标赛、全国篮球甲A、大学生CUBA、足球比赛的裁判工作。

学院科研氛围浓厚,学术思想活跃,多年来公开出版教材、著作三十余部,在国内期刊上发表论文200余篇。教学方面,下设社会体育系、公共体育部、军事教研部,全面负责大学一至四年级公共体育课教学、社会体育专业课教学、军事课教学以及全校群众性体育活动、运动竞赛和军训工作。训练及竞赛方面成果突出,多次获得国际、国家及省级冠军,特别是校龙舟队在国内外比赛中多次取得冠军,为国家输出了大量龙舟人才,是国家龙舟运动的一支生力军,为国家的龙舟事业发展做出了重要贡献。

学院教学条件优越,体育场馆、设施、器材齐备,为开展体育教学和群体竞赛提供了良好的硬件基础。

学校十分重视体育教学、科研、课余训练及竞技比赛工作。建校以来,学校已获国际、国家、省部级各类集体奖项百余项,各种比赛奖牌千余枚,获批国家及省级科研或训练基地5个(全国社会体育人才培训基地、中国龙舟训练科研基地、中国高等院校龙舟室内科研及训练基地、珍珠球训练基地、满族珍珠球保护展示基地)。一九九一年被吉林省教委评为“吉林省普通高校体育课程建设优秀学校”,二000年被教育部评为“贯彻《学校体育工作条例》优秀高等学校”,二00五年、二00六年被吉林市体育局评为“吉林市社会体育工作先进集体”和“吉林市社会体育工作特殊贡献单位”,二00七年被国家体育总局社体中心和吉林市政府授予“龙舟运动特殊贡献单位”并成立了“全国社会体育人才培训基地”,为东北电力大学创出了名牌、争得了荣誉。

 

 

 



地址:吉林市船营区长春路169号   邮编:132012   电话:86-432-64806433 Copyright© 2020 All Rights Reserved. 东北电力大学版权所有

吉ICP备16001485号-2