欢迎访问东北电力大学体育学院!

当前位置: 首页   >   教育教学   >   培养方案   >   正文

2020年修订全日制体育专业学位研究生培养方案

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-03-15

东北电力大学体育专业领域

全日制体育专业学位研究生培养方案

(专业代码:0452    授予体育硕士学位)

一、学科简介

本专业师资队伍雄厚,现有教授3人,副教授13人博士7人。近年来,主持教育部项目2项,国家体育总局项目2项,省哲学社会科学基金项目3市厅级项目20项。在国家核心期刊发表文章100多篇,建立了国家体育总局龙舟训练科研基地、教育部室内龙舟运动科研基地、国家社会体育人才培养基地等一批国家基地科研培训基地。

体育学院专业运动成绩突出,龙舟、田径、冰雪、网球、健美操、羽毛球等多个项目在国内、省内比赛中屡获佳绩。其中龙舟项目自组建以来在国际、国内比赛中共获冠军100余项。学校现有运动场馆面积65728平方米,其中室内场馆面积9186平方米,体育设施齐全,能较好地满足体育教学、运动训练的需要。

本专业坚持以“通专结合,注重技能,内外互动,强化能力”为指导思想,注重人才培养模式的改革与创新,将理论研究与人才培养实践紧密结合,注重学生对基本理论、基本技术、基本技能的掌握,不断提高研究生较为广博的知识面。在培养教学研究型人才方面进行了积极而有效的探索,形成了重实践、强能力的教学理念。从而形成了学科建设、人才培养、教学研究、运动训练为一体的办学特色。

培养目标

1.热爱祖国,遵纪守法,拥护中国共产党的基本路线、方针和政策,弘扬社会主义核心价值观,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,诚实守信,恪守学术道德。

2.掌握体育职业领域相关理论知识,具有较强解决实际问题的能力,能够承担体育专业技术或管理工作,具有良好职业素养、具有系统专业知识的高层次、应用型体育专门人才。

3.根据体育硕士专业学位的特点,在研究生培养过程中,将理论知识与应用能力培养紧密结合、人文精神与科学精神培养紧密结合、专业素质和综合素质培养紧密结合,突出技能培养和综合素养的提高,具有较强的运用现代科学理论和方法解决体育运动实际问题的能力,培养运动训练和社会体育指导等领域的具有系统专业知识的高层次、应用型体育专门人才。

4.能够运用一门外语,在专业领域能够进行对外交流。

5.具有健康的体魄和较高的专项运动能力。

研究方向

1.体育教学

2.运动训练

3.社会体育指导与管理

4.竞赛组织      

、学习年限与时间分配

东北电力大学体育学院全日制体育硕士专业学位学习年限为3年。学习期限为3-4年。学生入学后1.5年进行学位课程学习,实践能力培养和撰写学位论文期间为1.5年。

、培养方式与组织管理

体育硕士采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。课程学习采用讲授、案例分析、实验、实习相结合的方式,强化学生的实践环节,安排多种实践教学。

1.课程学习:全日制体育硕士实行集中在校学习的方式,课程学习在第学期完成。

2.实践教学:体现“集中与分段相结合”、“校内与校外相结合”、“实践与论文相结合”的原则,重点突出专业技能和综合素养的提高。

3.指导方式:实行双导师制。校内导师作为研究生培养的第一责任人,负责研究生的全面指导工作;校外导师负责指导研究生的实践环节,为所指导的研究生创造条件进行学位论文的实践活动,协助指导研究生完成学位论文。

、课程设置及学分要求

课程设置注重体现整体性、综合性、实用性,拓宽知识面,优化知识结构,培养综合能力。课程学习分为公共基础课程、基础课程、专业基础课程、选修课、实践课程总学分不低于40学分。部分课程可与全日制学术型研究生课程共选,但专业必修课程独立开设,以保证专业学位的特点。

    1.学位课(24学分)

学位课程成绩70分及以上为合格。

(1)公共基础课(8学分):

中国特色社会主义理论与实践研究(2学分)  马克思主义与社会科学方法论1学分) 研究生综合英语(3学分) 专业英语(1学分)论文写作与学术规范(1学分)

   2)基础理论课程(8学分)

    体育课程导论(2学分)运动训练理论与方法(2学分)社会体育学(2学分)体育管理理论与实务(2学分)

(3)专业基础课程(8学分)

运动生物力学(2学分)运动心理理论与应用(2学分)体育统计与SPSS应用(2学分)体育科研方法(2学分)

 2.专业选修课(不少于10学分)

 体育教材教法(2学分)运动技能学习原理(2学分)体育心理理论与应用(2学分)体适能评定与方法(2学分)运动训练科学监控(2学分)运动伤病的防治与康复(2学分)体能训练理论与方法(2学分)体育市场营销(2学分)体育产业导论(2学分)体育法与伦理(2学分)体育赛事组织与管理(2学分)健身理论与实践(2学分)运动处方(2学分)运动休闲项目概要(2学分)大众体育管理(2学分)专业运动技能(一)(2学分)专业运动技能(二)(2学分)

选修课程成绩70分及以上为合格。选修课可采取考试或考查方式,选修课不少于5门。

3.必修环节(6学分)

全日制专业学位研究生包括体育实践环节(4学分)、文献阅读与开题报告(1学分)、论文中期检查(1学分)。

必修环节的考核,按优、良、合格、不合格评定。

、实践要求

全日制体育硕士研究生在学期间,必须保证不少于半年的专业实践,采用集中实践与分段实践相结合的方式;学生可在学校、运动队以及其他企事业单位进行运动训练、社会体育指导与管理、体育教学等实践活动。也可参加校内外专业实践基地进行专业实践活动。应届毕业生的专业实践时间原则上不少于1年。实践结束后研究生要撰写实践学习总结报告。

、学位论文与答辩

1.论文选题

论文选题应贯彻理论联系实际的原则,重在反映学生运用所学理论和知识解决实际问题的能力。在导师组的指导下,通过调查研究,结合学生本职工作、特长及兴趣,选择体育教育、社会体育、运动训练中某一领域具有实际意义的课题撰写论文。

2.论文开题报告

开题报告是硕士研究生开展学位论文工作的重要环节。开题报告主要内容包括:课题来源及研究背景和意义;国内外的研究和发展情况及分析;论文的主要研究内容;研究方案及进度安排,预期达到的目标;为完成课题已具备和所需的条件;预计研究过程中可能遇到的困难和问题以及解决的措施;主要参考文献。阅读的主要参考文献在30篇以上,其中外文文献不少于10篇,其中70%以上的应为学术论文,近五年发表的文献应不少于10篇。

3.论文中期检查

中期检查的主要内容为:论文工作是否按开题报告预定的内容及进度进行;已完成的研究内容及结果;目前存在的或预期可能会出现的问题;论文按时完成的可能性等。

4.答辩资格

硕士研究生具备下列条件后方可申请硕士学位论文答辩:

1)操行评定及格以上;

2)已修完硕士研究生培养计划规定的全部课程并通过考核,取得培养方案所要求的最低学分数;

3)在读期间应在中文正规期刊公开发表与学位论文内容相关的学术论文一篇及以上(署名在前两名,研究生本人为第一作者或导师为第一作者),或参与导师课题研究取得论文以外的其他成果,并获得导师认可,其通过学院学位评定分委员会评审;

4)论文应根据相应的评阅标准在答辩前两周进行审查,导师或其课题组签署意见;

5)学位论文经两位具有高级职称的专家评审已达到硕士学位论文应具有的水平。导师不包括在论文评阅人之内。

6)学位论文学术不端检测通过学校要求。

7)本人提出申请,并办理完答辩前的一切准备工作。

5.论文答辩

论文答辩委员会由5名具有高级专业技术职务、学术造诣深的专家组成(不包括指导教师)。答辩委员会的成员须经学院学位评定分委员会审查批准。答辩委员会设秘书1人,由学院委派。

6.学位授予

符合下列条件者方可被授予硕士学位:

1)通过学位论文答辩;

2)提交学位论文电子版和两份打印稿;

3)提交授予学位所需的其它材料;

4)院学位评定分委员会审核通过。

 

附表:课程设置表

类别

课程编号

课程名称

学分

学时

考核

方式

学期

学位课

公共基础课

(8学分)

1221001

中国特色社会主义理论与实践研究

2

48

考试

1a

1221002

马克思主义与社会科学方法论

1

24

考试

1a

1021001

研究生综合英语

3

72

考试

1

1321001

专业英语

1

18

考试

1b

1321002

论文写作与学术诚信教育

1

24

考查

1a

基础理论课

(8学分)

1321003

体育课程导论

2

32

考试

1b

1321004

运动训练理论与方法

2

32

考试

1b

1321005

社会体育学

2

32

考试

1b

1321006

体育管理理论与实务

2

32

考试

1b

专业基础课

(8学分)

1321007

体育统计与SPSS应用

2

32

考查

1a

1321008

体育科研方法

2

32

考试

1a

1321009

运动心理理论与应用

2

32

考试

1b 

1321010

运动生物力学

2

32

考试

2a

 

 

 

 

 

选修课

 

 

 

 

 

 

 

根据不同的研究方向选课

(10-12学分)

1322011

体育教材教法

2

32

考试

2a

1322012

运动技能学习原理

2

32

考试

2a

1322013

体育心理理论与应用

2

32

考试

2a

1322014

体适能评定与方法

2

32

考试

2a

1322015

运动训练科学监控

2

32

考试

2a

1322016

运动伤病的防治与康复

2

32

考试

2a

1322017

体能训练理论与方法

2

32

考试

2a

1322018

体育市场营销

2

32

考试

2a

1322019

体育产业导论

2

32

考试

2a

1322020

体育法与伦理

2

32

考试

2a

1322021

体育赛事组织与管理

2

32

考试

2a

1322022

健身理论与实践

2

32

考试

2a

1322023

运动处方

2

32

考试

2a

1322024

运动休闲项目概要

2

32

考试

2a

1322025

大众体育管理

2

32

考试

2a

1322026

专业运动技能(一)

2

32

考查

2a

1322027

专业运动技能(二)

2

32

考查

2a

必修环节

(6学分)

1324003

体育实践环节

4

 

考查

4

1324001

开题报告

1

 

考查

3

1324002

论文中期检查

1

 

考查

5

总学分不低于40学分,其中学位课不少于24学分

 

 

 

地址:吉林市船营区长春路169号   邮编:132012   电话:86-432-64806433 Copyright© 2020 All Rights Reserved. 东北电力大学版权所有

吉ICP备16001485号-2